教材教具設計

教師專業技能是懂得恰當地設計、製作及運用教材和教具於教與學之中,教師在課堂上利用教具引起學生學習、營造學習氣氛特別出色,顯示了教與學當中,教師的角色是非常重要。

本校著重提倡設計教具和運用教具,不會強行要教師每課都要提交教具,教師不應衹為製造教具應付學校的規定,而忽視了教具的根本功能,一個盡責的教師是會自發性地去準備每一課的教與學。反而學校可以扮演統籌的角色,匯集全體教師的教材教具的製作,製成表格,容易翻查,作為教材教具交流地。

每一件具都有一定存價值,例如一朵花的圖咭與一幅花園相片的作用有很大的分別,當教導小一同學,適宜用一朵花的圖咭學習[花]字,配合學生的學習能力,小一學生未能由視覺找出特定的物件,教師衹給予一朵花的圖咭,教導年幼學生學習[花]字及其意義,教導中三同學時可以利用一幅花園相片作為句子寫作,學生可依照觀看的感覺寫出一句句子,[公園埵釩雃h紅色的花兒。]以上的例子說出了教具的設計和運用是很重要,並不是急就章的隨手拿來使用。本校管理教材教具的主要目的是收集不單衹是教材教具本身,還包括它的設計目標和使用範圍。